Как стать древней славянкой

 

Как стать древней славянкой

Статья в "Газете по-Киевски"Автор: Анастасия РЯБОКОНЬ



Как стать древней славянкой
Жительница нашего района Аня Лозовая восстанавливает костюмы эпохи Киевской Руси. Работа лишь над одним нарядом может занять целый год
Анастасия РЯБОКОНЬ / 24.10.2007

В 14 лет Ведана (в обычной жизни Аня Лозовая) увидела по телевизору рассказ об увлеченных историей людях. Но не библиотечно-книжной, а историей "живой" – они воссоздавали атмосферу прошедших эпох.

С тех пор, как она решила заняться реконструкцией исторических костюмов, прошло девять лет. За это время Анна вместе с клубом "Ирий" (так древние славяне называли рай) изъездила всю Украину, бывала и за границей.

– Это фестивали, конкурсы костюмов, рыцарские турниры, – рассказывает Аня. – А парням, в том числе моему мужу, который выбрал себе имя Белогор, больше всего нравится участвовать в бугуртах. Это имитация исторических побоищ.

Чтобы стать участником фестиваля, недостаточно просто пошить исторический костюм. Нужно доказать, что именно так одевались наши предки. Максимум, что позволяется – немного изменить цвет, но не крой и фасон.

– Нужно перелопатить десяток книг, чтобы организаторы дали добро на участие в конкурсе, – говорит наша собеседница. – Стараемся изучать иллюстрированные книги, картины, которые выставлены в музеях. Правда, многое хранится в закрытых фондах. Хотелось бы туда попасть…

Аня-Ведана говорит, что многое в истории Киевской Руси остается загадкой. Не сохранилось ни одного целого костюма – кожа и ткань в земле до наших дней не долежали. Поэтому покрой одежды, швы и элементы вышивки собираются по крупицам в разных местах.

– Хорошо помогают иностранные археологические сайты, на которых находим хорошие кусочки кроя. Посещаем слеты антикварщиков. Например, на метро "Левобережная" в последнюю субботу месяца. На таких слетах можно найти предметы и одежду XIX века. На них сохранились узоры, манера кроя и шитья.

Для "Газеты…" Аня переоделась в собственноручно сшитый костюм и стала Веданой – славянкой среднего достатка времен Киевских князей.

– Да, одежда сильно меняет, – говорит Ведана. – Ощущаю себя другим человеком. Этот костюм я полностью делала сама. Красила полотно луковой шелухой – приятный бежевый цвет получился, я даже не ожидала. А тяжелый плащ с воротником из двух лисиц делала из плотной красной шерсти. Мужу на плащ нужно было двух волков на плечи. Но это пока нам не по карману.

Над одним костюмом Аня работает от двух недель до года. Это зависит от количества мелкой отделки и деталей. Очень сложно шить кожу. Анины пальцы исколоты иголкой, но она не жалуется – мол, скоро заживет.

Члены клуба и еду готовят по старославянским рецептам. А на пиры и фестивали не привозят даже продуктов, которых не было в то время (помидоры, картошка).

– Мое коронное блюдо – фаршированная щука и грибы в сметане. Чтобы блеснуть на пиру, продолжаю экспериментировать дома. Все на вкус пробует муж.


Создан 10 дек 2007