Гаруда-Змий-Дракон

 
 

Гаруда-Змий-Дракон

Источник: http://koshkopjos.livejournal.com/354848.html#cutid1



Гаруда-Змий-Дракон

В совсем, казалось бы, недавнем прошлом, я написал про сходство тибетской иконографии Гаруды и 15 Аркана Таро, известного под именем «Диавол». И вот вчера меня посетил св. Конциск и сказал мне, что я не видел очевидного. Так что я ещё немного побогохульствую.
1. Гаруда изображается так, что пальцы Его рук, держащих змею, часто приходятся ровно на сгиб сустава крыльев. А руки сливаются в проекции с крыльями, как если бы эти пальцы и были – на самом деле – на сгибе крыльев.
2. Обычно у Гаруды есть на голове рога, которых нет у орлов, но есть у драконов и/или динозавров, птеродактилям такие выросты часто помогают балансировать в полёте клюв, а острые выросты на затылке у многих видов защищают шею.
3. У Гаруды на голове находится «драгоценность, исполняющая желания». Подобными свойствами молва наделяет не только рог Единорога, но рога других существ – носорогов, оленей и т.п. Однако, ещё одна драгоценность есть на голове и Диавола. Это пентаграмма. Пентаграмма так же символизирует союз пяти стихий, власть и мудрость. На голове у Гаруды обычно драгоценность из трёх предметов, но у многих тибетских божеств на головах оказывается корона из пяти черепов, символизирующих пять мудростей, пять стихий, пять дхьяни-будд и т.д.
4. Гаруда отличается от орла тем, что маленькие Его птенчики вылупляются из яиц сразу готовыми к полёту. Птенцы птиц так обычно не поступают. А вот крокодильчики вылупляются вполне готовыми. И другие пресмы поступают так же.
5. В некоторых текстах (не могу дать ссылочки, забыл) упоминается ядовитый Гаруда. Представить ядовитого орла я не могу, вот ядовитого ядозуба или птеродактиля - способен легко.
6. Гаруда летает в скалах, пронизывая пространство не только в небесах. Живёт в горах. Хищные птицы обычно гнездятся на скалах, но не в пещерах и не летают и ползают внутри гор. А вот дракон или птеродактиль вполне может себе такое позволить.
7. У Гаруды часто изображается зубастая пасть, даже в клюве можно увидеть зубы. Такое есть у птеродактилей, у археоптериксов, но вряд ли – у птиц.
8. Гаруда обычно изображается с пернатыми крыльями, но мы легко можем найти пернатых археоптериксов с такими же пальцами и зубами. Перья Гаруды часто описываются как жёсткие, острые, как «из всех видов оружия». То есть это не птичьи перья, они похожи на чешую.
9. Если Гаруда похож на птеродактиля, то Сатана ещё больше: его крылья часто перепончатые, когтистые лапы, острый хвост, рога, и эпитеты: Змий и Дракон. Явно не змея, но именно – Змий. Мудрый притом. Птеродактили и первоптицы были достаточно высокоразвитыми, чтобы говорить, что они были по-меньшей мере умнее змей и, возможно, многих птиц.

Конечно, наш Тибетский Гаруда – не ящер-дракон-змий, а божественное совершенство, проявившееся таким образом для усмирения демонов. Особенно – нагов, змей. Кстати, подозреваю, что птеродактиль тоже охотно лакомился змеями.

Источник:




Создан 10 мар 2013