Forum Conche ( Fuero de Cuenca ) Кодекс Куэнки ( 1189 ) ( подг. Анна Скорина )

 
 

Forum Conche ( Fuero de Cuenca ) Кодекс Куэнки ( 1189 ) ( подг. Анна Скорина )




Forum Conche ( Fuero de Cuenca )
Кодекс Куэнки
( 1189 )
ХI. 27. Об учинившим насилие над монахиней. Если кто-либо учинит насилие над монахиней, то он вслучае поимки будет сброшен с высоты; в противном случае он должен уплатить пятьсот монет из принадлежащего ему имущества.



ХI.29. Об оскорбившем женщину, не проживающую в городе. Если кто-либо оскорбит женщину, не проживающую в городе, назвав её шлюхой, чесоточной или прокажённой, должен уплатить два мараведи и, кроме того, поклясться, что он не знает, соответствуют ли действительности его слова; ежели он откажется принести клятву, то будет объявлен врагом ( города ). Однако если кто-либо причинит насилие или оскорбление публичной женщине, он будет освобожден от платы.


XI.32. Об укравшем одежду купающейся женщины. Если кто-либо украдет одежду купающейся женщины, или отберет у неё одежду силой, он заплатит триста монет; если он отрицает содеянное, а истица не может его уличить, ответчик должен поклястся в своей невиновности вместе с двенадцатью свидетелями, и он будет оправдан; закон этот, однако, не применим к публичной женщине, которая, как было сказано выше, не имеет права на получение каких-либо денежных пеней.


XI.33. О том, кто отрежет груди у женщины. Если кто-либо отрежет груди у женщины, он должен уплатить двести мараведи, и будет объявлен врагом ( города ); если он отрицает свою вину, истица выберет, согласно своей воле, между клятвой двенадцати свидетелей и судебным вызовом.


XI.34. О том, кто обрежет юбки у женщины. Если кто-либо обрежет юбки женщины, не имея на то полномочий от Судьи или алькальдов, заплатит двести мараведи и будет объявлен врагом (города)…

XI.36. О двоеженце, живущем одновременно с двумя женами. Всякий человек, имеющий законную супругу в другом месте, и который женится в Куэнке при жизни первой жены, будет сброшен с высоты. Если же у женщины есть в другом месте законный супруг, а в Куэнке она выйдет за другого, её должно сжечь живьём; если она покается, её сечь на всех площадях и всех улицах Куэнки, а затем изгнать из города.


XI.37. О женатом мужчине, открыто содержащем сожительницу. Если кто-либо, имея законную жену, будь то в Куэнке или другом месте, открыто содержит сожительницу, то их обоих, связанных вместе, следует подвергнуть публичной порке.

XI.39. О женщине, намеренно убившей плод в своём чреве. Женщина, намеренно убившая плод в своём чреве, должна быть сожжена заживо, если она сознается в своём преступлении; в противном случае она может быть оправдана испытанием огнём.


XI.42. О женщинах, промышляющих знахарством и колдовством. Женщину, варящую зелье и занимающуюся колдовством, следует сжечь заживо или оправдать посредством испытания огнем.


XI.44. О своднях. Всякая женщина, о которой станет известно, что она занимается сводничеством, должна быть сожжена заживо; если же это лишь молва, которую она отрицает, её следует подвергнуть испытанию огнём.

XI.45. Об испытании раскаленным железом. Железный брусок, предназначенный для испытания в суде, должен быть примерно в четыре фута длиной, так чтобы человек, которому предстоит доказывать свою невиновность, мог бы положить на его руку; шириной он должен быть в ладонь, а толщиной- в два пальца. Подвергаемый испытанию должен сделать с ним следующее: взять железо и пройти, держа его в руке, девять шагов, а затем медленно опустить его на землю; однако пред этим означенное лицо должно получить благословение священника.


XI.46. Нагревание железа. Железный брусок длжны нагревать Судья и священник, и вэто время, во избежание порчи и сглаза, никто не должен приближаться к огню. Подвергаемого испытанию вначале следует тщательно осмотреть, что бы убедиться в том, что при нём нет никакого предмета, ипользуемого в колдовских целях; затем в присутствии свидетелей он должен вымыть руки и взять (расскаленное) железо сухими руками. Сразу после того, как он положит брусок, Судья должен смазать воском ту руку, в которой испытуемый держал железо, и обернуть ее паклей или льняными оческами, а сверху первязать тканью. Свершив это, Судья должен отвести испытуемого в его жилище, а через три дня осмотреть руку: если на ней остались следы ожога, не выдержавшего испытание следует сжечь заживо или подвергнуть другому наказанию по решению суда. Испытанию раскаленным железом должно подвергать лишь женщин, уличенных в сводничестве или преступной связи с пятью мужчинами; женщина же подозреваемая в нанесении ран, убийстве или намереном поджоге, должна поклясться ( в своей невиновности ) или выставить воина для судебного поединка, согласно установлениям Кодекса.


XI.48. О женщине, застигнутой с неверным. Если женщина застигнута с мавром или иудеем, то оба они должны быть сожжены заживо.


XII.8 О лишившем кого-либо глаза. Если кто-либо выколет другому человеку глаз, он должен уплатить сто мараведи; если он отрицает содеянное, то он может быть оправдан клятвой двеннадцати соседей, либо он должен спазиться в поединке с человеком соего звания.


XII.11. О лишившем кого-либо большого пальца. Если кто-либо отрубит другому человеку большой палец, он должен уплатить пятьдесят мараведи; если он отрицает содеянное, то он может быть оправдан клятвой двеннадцати соседей, либо он должен сразиться в поединке с человеком своего звания.


XII.12. О лишившем кого-либо руки. Если кто-либо сломает другому человеку руку, он должен уплатить пятьдесят мараведи. Если он отрубит руку, то уплатит сто мараведи. Если же он отрицает содеянное, то он может быть оправдан клатвой двеннадцати соседей, либо он должен сразиться на поединке с человеком своего звания.


XII.13 О лишившем кого-либо ноги. Если кто либо сломает другому человеку ногу, он должен уплатить пятьдесят мараведи. Если он отрубит ногу, то уплатит сто мараведи. Если же он отрицает содеянное, то он может быть оправдан клятвой двеннадцати соседей, лиюо сразиться на поединке с человеком своего звания.


XII.16. О кастрировавшем какого-либо человека. Если кто-либо кастрирует другого человека, он уплатит двести мараведи и будет объявлен врагом ( города ); если он отрицает содеянное, то он может быть оправдан клятвой двеннадцати соседей, либо он должен сразиться на поединке. Однако, если речь идет о человеке, которого муж застал со своей женой или дочерью, то последний ничего не должен платить.


XII.28. О застигнутом содомите. Содомита, застигнутого на месте преступления, надлежит сжечь заживо. Если же кто-либо скажет в лицо другому: “Я спал с тобой как с женщиной”, то в таком случае, если будет доказано, что это правда, сжечь следует обоих; в противном случае сожжению подлежит только тот, кто сказал подобную гнусность.



Обновлен 03 мая 2012. Создан 29 июн 2006